短期滞在の必要書類

短期滞在の必要書類

在留資格決定の場合(本国の日本大使館に申請する書類)

①本邦から出国するための航空機等の切符またはこれに代わる運送業者の発行する保証書

②本邦以外の国に入国することができる当該外国人の有効な旅券

③在留中の一切の経費の支弁能力明らかにする資料

 

申請人が経費を支弁する場合は次のいずれかの資料

①申請人名義の銀行等における預金残高証明書

②我が国において支弁可能な資産を有することを証する文書

③ ①または②に準ずる文書

 

申請人以外の者が申請人の経費を支弁する場合は、経費負担者に係る次のいずれかで、申請人の経費を支弁することができることを証するもの

①住民税の課税(または非課税証明書)証明および納税証明書(1年間の総所得および納税状況が記載されたもの)

② ①に準ずる文書

この他、個別の案件に応じて上記以外の資料の提出が必要となる場合がございます。

 

 

Translate »